Diagnostic du système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, de sa durabilité et de sa résilience

Description rapide De quoi dispose la région Nouvelle-Aquitaine en matière d’agriculture et d’alimentation ? Le système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine est-il durable ? Et résilient ?
Entrée thématique de la ressource
  • La résilience alimentaire
Niveau / Cycle visé
  • Cycle 4 (5e, 4e, 3e)
  • Lycées (2nde, 1ere, Term)
Type de ressource ou d'activité Ressource documentaire
Description précise de l'activité La situation agricole et alimentaire en Nouvelle-Aquitaine présente des potentiels mais aussi des fragilités. Il s’avère que la sécurité alimentaire n'est pas aussi idyllique que ce qui est souvent décrit. La disponibilité est importante mais questionnable, l’accès à l’alimentation est incertain et inégal, tandis que l’utilisation est questionnée par des problèmes de santé.
Le diagnostic constate également que la durabilité est faible à tout point de vue (environnemental, social et économique) tandis que la résilience est interrogée notamment par plusieurs vulnérabilités.
Licence d'utilisation de la ressource (si ressource extérieure) ADEME