Entrée n°2 : Les productions & activités agricoles locales
Les productions agricoles du territoire dépendent des sols et du climat mais sont aussi en lien fort avec son histoire, ses paysages, son économie et les habitudes alimentaires. De nombreuses facettes à explorer !
Tous les aliments ne peuvent pas être produits sur notre territoire et certaines productions locales restent par ailleurs souvent méconnues. Quel meilleur moyen d'en savoir plus que d'aller à la rencontre des agriculteurs, dans leur ferme ?!
Objectif pédagogique général :
Découvrir la diversité des productions et des activités dans les fermes
et leurs liens avec le territoire
Objectifs intermédiaires et activités possibles :
Les activités proposées ci-dessous répondent à des objectifs pédagogiques intermédiaires (l'ensemble des activités recencées dans la mallette sont accessibles ici). Elles ne sont toutefois pas exhaustives et nécessitent d'être combinées avec des cours d'histoire et de géographie, par exemple, ainsi que des sorties sur le terrain afin d'avoir une approche pédagogique plus globale.Découvrir les productions disponibles localement :
- S'alimenter à la ferme
- Rapido des produits de la ferme
- La carte des productions
- L'annuaire des producteurs locaux - vente à la ferme
Percevoir les liens d'interdépendance entre l'agriculture et le territoire aujourd'hui (les paysages, le climat océanique, les marais, l'élevage extensif) :
Découvrir le métier d'agriculteur et différents modes de production agricole :
- Le multi-métier d'agriculteur
- Aujourd'hui versus demain - AGROÉCOLOGIE ET AGRICULTURE BIOLOGIQUE
- Fruits et légumes bio de saison
- Les pratiques de transformation