Entrée n°4 : La résilience alimentaire
Aujourd'hui, les collectivités locales et les acteurs de l'alimentation se mobilisent pour faire que le territoire proche puisse répondre le mieux possible aux besoins alimentaires des habitants. Cela répond à des raisons économiques, écologiques et de sécurité alimentaire. C'est tout l'enjeu de parvenir à la "résilience alimentaire".
Objectif pédagogique général :
Découvrir et comprendre la résilience alimentaire
Objectifs intermédiaires et activités possibles :
Les activités proposées ci-dessous répondent à des objectifs pédagogiques intermédiaires (l'ensemble des activités recencées dans la mallette sont accessibles ici). Elles ne sont toutefois pas exhaustives et nécessitent d'être combinées avec des cours d'histoire et de géographie, par exemple, ainsi que des sorties sur le terrain afin d'avoir une approche pédagogique plus globale.Découvrir les grandes évolutions agricoles et alimentaires depuis 1950 et leurs incidences
Qu'est-ce que la motorisation, la spécialisation... ? Quels incidences sur nos modes de consommation et sur le système alimentaire ? Qu'est-ce qu'un système alimentaire ?
- Article - La révolution verte et la naissance du système alimentaire industrialisé
- Article - Les conséquences (sociales et économiques) de la révolution verte
- Article - Qu’est-ce qu’un système alimentaire ?
- Activité "Lecture de paysage métier"
Comprendre les problèmes posés par l’organisation actuelle du système alimentaire global
Comprendre la notion de résilience
Qu'est-ce que la résilience alimentaire ? A quoi ça tient ?
- Article - Un système alimentaire résilient qu'est-ce que c'est ?
- Diaporama illustré sur la résilience alimentaire
- Article - L’empreinte énergétique du système alimentaire (industrialisé)
- 7 vidéos - Les voies de la résilience alimentaire
- Scénarios du futur - Quatre trajectoires possibles pour le système alimentaire en France
- Dossier documentaire - Quelle finalité pour l'agriculture ?
- La Face cachée de nos consommations - Quelles surfaces agricoles et forestières importées? (Solagro)
Comprendre que la résilience d'un territoire tient à son histoire, ses caractéristiques et aux politiques mises en oeuvres
A quoi tient la résilience alimentaire ? Comment la qualifier, la mesurer ? Les territoires sont-ils égaux ? Qu'en es t-il au niveau national, départemental et local ?
- Le baromètre de la résilience territorial alimentaire (niveaux national et départemental)
- CRATer calculateur pour la résilience alimentaire
- Pour une Alimentation Résiliente Citoyenne Et Locale - Outil de simulation
Découvrir les caractéritiques de mon territoire en matière d'alimentation et les questions spécifiques qui se posent
D'où vient ce que l'on mange sur mon territoire ? Que devient ce qui y est produit ? Qui se préoccupe d'organiser l'alimentation à l'échelle du territoire ? Comment faire évoluer le système ? Sur quoi peut-on agir ?
- Diagnostic du système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, de sa durabilité et de sa résilience
- La carte des principales productions agricoles en Charente Maritime
- Le diagnostic de l'alimentation sur le territoire Rochefort-Marennes
- Le projet alimentaire territorial (PAT) du territoire Rochefort-Marennes
- CRATer calculateur pour la résilience alimentaire
- Pour une Alimentation Résiliente Citoyenne Et Locale - Outil de simulation
Comprendre les liens entre les régimes alimentaires, la sécurité et la résilience alimentaire
Comments nos choix de consommation impactent l'environnement et la capacité de résilience du système alimentaire ? Le système alimentaire est-il en mesure de soutenir notre consommation de produits animaux ? Quels sont les régimes plus "résilients" ?
- Article - Sécurité alimentaire : quel régime adopter ?
- WWF - Vers des régimes alimentaires plus durables
- WWF - Alimentation : pour des systèmes durables
- WWF- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Graphique - Potentiels de réduction d’émissions de gaz à effet de serre de différents régimes alimentaires
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- 20 recettes "zéro déchet" élaborées principalement avec des légumineuses
- Consommer responsable ? L'alimentation - Quelle finalité pour l'agriculture ?
- Scénario Afterres
- Viande : en consommer moins mais mieux