Entrée n°4 : La résilience alimentaire


Aujourd'hui, les collectivités locales et les acteurs de l'alimentation se mobilisent pour faire que le territoire proche puisse répondre le mieux possible aux besoins alimentaires des habitants. Cela répond à des raisons économiques, écologiques et de sécurité alimentaire. C'est tout l'enjeu de parvenir à la "résilience alimentaire".

Objectif pédagogique général :


Découvrir et comprendre la résilience alimentaire


Objectifs intermédiaires et activités possibles :

Les activités proposées ci-dessous répondent à des objectifs pédagogiques intermédiaires (l'ensemble des activités recencées dans la mallette sont accessibles ici). Elles ne sont toutefois pas exhaustives et nécessitent d'être combinées avec des cours d'histoire et de géographie, par exemple, ainsi que des sorties sur le terrain afin d'avoir une approche pédagogique plus globale.

Découvrir les grandes évolutions agricoles et alimentaires depuis 1950 et leurs incidences
Qu'est-ce que la motorisation, la spécialisation... ? Quels incidences sur nos modes de consommation et sur le système alimentaire ? Qu'est-ce qu'un système alimentaire ?

Comprendre les problèmes posés par l’organisation actuelle du système alimentaire global
Comprendre la notion de résilience
Qu'est-ce que la résilience alimentaire ? A quoi ça tient ?

Comprendre que la résilience d'un territoire tient à son histoire, ses caractéristiques et aux politiques mises en oeuvres
A quoi tient la résilience alimentaire ? Comment la qualifier, la mesurer ? Les territoires sont-ils égaux ? Qu'en es t-il au niveau national, départemental et local ?

Découvrir les caractéritiques de mon territoire en matière d'alimentation et les questions spécifiques qui se posent
D'où vient ce que l'on mange sur mon territoire ? Que devient ce qui y est produit ? Qui se préoccupe d'organiser l'alimentation à l'échelle du territoire ? Comment faire évoluer le système ? Sur quoi peut-on agir ?

Comprendre les liens entre les régimes alimentaires, la sécurité et la résilience alimentaire
Comments nos choix de consommation impactent l'environnement et la capacité de résilience du système alimentaire ? Le système alimentaire est-il en mesure de soutenir notre consommation de produits animaux ? Quels sont les régimes plus "résilients" ?