Graphique - Potentiels de réduction d’émissions de gaz à effet de serre de différents régimes alimentaires

Description rapide Une revue exhaustive de la littérature a montré qu’une consommation plus élevée de produits animaux était en moyenne associée à des émissions de GES plus élevées. [40] La viande – notamment bovine et ovine – possède le plus fort impact d’émissions. Inversement, les régimes incluant davantage de protéines végétales (légumineuses, céréales) sont moins émetteurs. Le GIEC a ainsi résumé le potentiel de différents régimes alimentaires pour réduire nos émissions en tenant compte de leur impact sur l’occupation des sols.
Voir l'article "Sécurité alimentaire : quel régime adopter ?"
Entrée thématique de la ressource
  • La résilience alimentaire
Niveau / Cycle visé
  • Lycées (2nde, 1ere, Term)
Type de ressource ou d'activité Ressource documentaire
Fichier : Rgimes_alimentaires_et_rduction_des_GES.JPG Télécharger
Auteur de la ressource Les Greniers d'Abondance - Rapport spécial du GIEC sur l’occupation des sols