La charte du réseau


Les agricultrices et agriculteurs, productrices et producteurs du territoire de Rochefort Océan souhaitent replacer l’agriculture et l’alimentation au centre des préoccupations des habitants et favoriser la consommation locale des produits alimentaires issus des fermes du territoire. Pour se faire, ils constituent un réseau informel ouvert dont la Charte explicite les objectifs et valeurs portées.

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En voici un extrait:

" 1. Les objectifs des agricultrices et agriculteurs

Les agricultrices et agriculteurs membres du réseau souhaitent :
• accueillir et rencontrer les visiteurs et notamment le public local
• apporter un témoignage direct et transparent
• répondre directement à toutes questions des visiteurs
• transmettre, aider à comprendre les productions alimentaires

Il ne s’agit pas seulement de faire connaître sa ferme ou ses produits.
Ensemble, les agriculteurs et agricultrices se donnent pour mission de :
  • • Expliquer leur métier, l’évolution de leur exploitation, leurs contraintes et leurs choix, Aider à comprendre les modes de production agricoles, Faire découvrir leurs savoir-faire, le soin apporté à la qualité des produits, Faire découvrir les produits et la manière de les consommer
  • • Transmettre leur connaissance des cycles naturels, des milieux et des paysages propres au territoire Rochefort Océan en lien avec leurs activités agricoles
  • • Faire connaître les filières de commercialisation locales, faire réfléchir aux habitudes et choix de consommation
Les membres du réseau développent l’accueil pédagogique dans leur exploitation et en complémentarité des autres activités de production et de service. Le but de ces activités est également de dégager un revenu.

(...)

4. L’engagement des agricultrices et des agriculteurs

Les agricultrices et agriculteurs s’engagent personnellement à :
  • • Se conformer aux textes législatifs et réglementaires en vigueur, notamment en matière sociale, sanitaire, vétérinaire, de sécurité, en fonction du type d'accueil pratiqué.
  • • Être assurés pour les activités pratiquées, souscrire une assurance responsabilité civile. Une assurance intoxication alimentaire est indispensable dès l'instant où sont organisés des goûters, des repas à la ferme, ou des dégustations.
  • • Transmettre à la collectivité et aux visiteurs une fiche descriptive de la ferme et des visites possibles (description, thématiques, aspects pratiques, contact…)
  • • Ouvrir leurs portes au moins une fois par an
  • • Pour les fermes bénéficiant de la formation-action « Faire découvrir et comprendre son activité agricole » : accueillir du public plusieurs fois par an (...)"