Manger mieux, gaspiller moins - Pour une alimentation saine et durable

Description rapide Ce guide de l'ADEME donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation et propose des solutions pour les réduire, notamment par exemple en changeant ses habitudes de consommation.
Entrée thématique de la ressource
  • Mon alimentation, ma santé
  • Les circuits courts et leurs enjeux
  • La résilience alimentaire
Niveau / Cycle visé
  • Cycle 2 (CP, CE1, CE2)
  • Cycle 3 (CM1, CM2, 6e)
  • Cycle 4 (5e, 4e, 3e)
  • Lycées (2nde, 1ere, Term)
Type de ressource ou d'activité Ressource documentaire
Description précise de l'activité L'alimentation génère des impacts environnementaux importants : le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, au travers de la production, de la transformation, du transport, de la distribution et de la consommation de nourriture.
Pour s'engager dans une consommation alimentaire meilleure pour soi et pour l'environnement, le rôle du consommateur est essentiel, en complément des actions mises en place par les agriculteurs, les producteurs et les distributeurs.
Ce guide propose des solutions pour les réduire, par exemple en changeant ses habitudes de consommation : choix des produits porteurs de labels, modification des contenus des repas en introduisant plus de protéines végétales, chez soi ou au restaurant.
Licence d'utilisation de la ressource (si ressource extérieure) ADEME