Ferme aquacole de l’île Madame
Ferme aquacole de l’île Madame
Productions principales
- Aquaculture
Principales productions et activités
- Huitres, palourdes, crevettes impériales
- Sel, salicorne bio
- Viande d’agneau bio
- Céréales et protéagineux bio
- Boutique de vente directe
- Ferme auberge (repas de midi et gouters)
- Visites de l’exploitation
Nom du producteur ou personne à contacter
Jean-Philippe MINEAU
Téléphone
05 46 84 12 67
Description complète des visites scolaires possibles sur la ferme
(Lien vers le site de la CARO lorsque les fiches de visite seront en ligne)
Site Internet
http://www.ilemadame.com
Adresse
Ile Madame
Code postal
17730
Ville
Port des Barques
Ressources pédagogiques utiles sur cette ferme : - Vers des régimes alimentaires plus durables
- S'alimenter à la ferme
- Reportage à décrypter en classe : Jonzac, vente directe des producteurs aux consommateurs
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Rapido des produits de la ferme
- Mon produit, mes menus
- Lire et créer une étiquette (produit fermier / produit industriel)
- Les éco-pratiques
- Les "+" pour la qualité
- Lecture de paysage métier
- Le scénario Afterres2050
- Le plein d'énergie
- Le multi-métier d'agriculteur
- Guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels de la filière Pêche & Aquaculture
- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Déguster les aliments de la ferme
- Consommer responsable ? L'alimentation
- Ce que nous dit le territoire
- Avant / après, le cycle de la matière
- Au menu aujourd'hui
- Alimentation, Favoriser des systèmes alimentaires durables
- À chaque mois ses fruits et légumes !
- 20 recettes "zéro déchet"
- Les pratiques de transformation
- La roue des saisons
- Décompostons
- Biodiversité où es-tu ? Ecosystème
Ferme aquacole Spiruline de Rochefort
Ferme aquacole Spiruline de Rochefort
Productions principales
- Aquaculture
Principales productions et activités
- Spiruline sèche en sachet
- Vente directe, en points de vente, et en VPC
- Accueil et vente le mercredi, le vendredi et le samedi après-midi
- Visite de la serre sur rendez-vous
Nom du producteur ou personne à contacter
Jérôme Martin
Téléphone
06 21 38 07 65
Description complète des visites scolaires possibles sur la ferme
(Lien vers le site de la CARO lorsque les fiches de visite seront en ligne)
Site Internet
www.spiruline-de-rochefort.fr
Adresse
3 rue Philibert Commerson
Code postal
17300
Ville
Rochefort
Ressources pédagogiques utiles sur cette ferme : - Vers des régimes alimentaires plus durables
- Reportage à décrypter en classe : Jonzac, vente directe des producteurs aux consommateurs
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Rapido des produits de la ferme
- Mon produit, mes menus
- Lire et créer une étiquette (produit fermier / produit industriel)
- Les éco-pratiques
- Les "+" pour la qualité
- Lecture de paysage métier
- Le scénario Afterres2050
- Le plein d'énergie
- Le multi-métier d'agriculteur
- Guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels de la filière Pêche & Aquaculture
- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Déguster les aliments de la ferme
- Consommer responsable ? L'alimentation
- Alimentation, Favoriser des systèmes alimentaires durables
- À chaque mois ses fruits et légumes !
- 20 recettes "zéro déchet"
- Les pratiques de transformation
- La roue des saisons
Ferme de la Prée (INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)
Ferme de la Prée (INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)
Productions principales
- Polyculture
- Elevage viande
Principales productions et activités
Viande Bovine
- viande de vache et génisse
- viande de veau rosé
Téléphone
05 46 68 30 08
Description complète des visites scolaires possibles sur la ferme
(Lien vers le site de la CARO lorsque les fiches de visite seront en ligne)
Site Internet
https://www6.nouvelle-aquitaine-poitiers.inrae.fr/dslp/
Adresse
545 rue du Bois Maché
Code postal
17 450
Ville
SAINT LAURENT DE LA PREE
Ressources pédagogiques utiles sur cette ferme : - Vers des régimes alimentaires plus durables
- Reportage à décrypter en classe : Jonzac, vente directe des producteurs aux consommateurs
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Rapido des produits de la ferme
- Mon produit, mes menus
- Les éco-pratiques
- Les "+" pour la qualité
- Lecture de paysage métier
- Le scénario Afterres2050
- Le plein d'énergie
- Le multi-métier d'agriculteur
- Guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels de la filière laitière
- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Déguster les aliments de la ferme
- Consommer responsable ? L'alimentation
- Ce que nous dit le territoire
- Avant / après, le cycle de la matière
- Alimentation, Favoriser des systèmes alimentaires durables
- À chaque mois ses fruits et légumes !
- 20 recettes "zéro déchet"
- "A la mode de chez nous" - Appréhender une alimentation locale et de saison
- Les pratiques de transformation
- La roue des saisons
- Décompostons
- Biodiversité où es-tu ? Ecosystème
Ferme La Monardière
Ferme La Monardière
Productions principales
- Polyculture
- Elevage viande
Principales productions et activités
- Cultures céréalières
- Elevage ovin
- Poules et lapins
Nom du producteur ou personne à contacter
Patricia TABUTEAU
Téléphone
06 72 06 12 44
Description complète des visites scolaires possibles sur la ferme
(Lien vers le site de la CARO lorsque les fiches de visite seront en ligne)
Adresse
1 La Monardière
Code postal
17430
Ville
Saint-Coutant-le-Grand
Ressources pédagogiques utiles sur cette ferme : - Vers des régimes alimentaires plus durables
- S'alimenter à la ferme
- Reportage à décrypter en classe : Jonzac, vente directe des producteurs aux consommateurs
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Rapido des produits de la ferme
- Mon produit, mes menus
- Lire et créer une étiquette (produit fermier / produit industriel)
- Les éco-pratiques
- Les "+" pour la qualité
- Lecture de paysage métier
- Le scénario Afterres2050
- Le plein d'énergie
- Le multi-métier d'agriculteur
- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Déguster les aliments de la ferme
- Consommer responsable ? L'alimentation
- Ce que nous dit le territoire
- Avant / après, le cycle de la matière
- Alimentation, Favoriser des systèmes alimentaires durables
- À chaque mois ses fruits et légumes !
- 20 recettes "zéro déchet"
- "A la mode de chez nous" - Appréhender une alimentation locale et de saison
- Les pratiques de transformation
- La roue des saisons
- Décompostons
- Biodiversité où es-tu ? Ecosystème
La ferme de Brouage
La ferme de Brouage
Productions principales
- Maraichage
Principales productions et activités
- légumes et fruits bio
- herbes aromatiques tisanes
- Gîtes
Nom du producteur ou personne à contacter
Hanh Claire et Antoine LEVÊQUE
Téléphone
06 24 51 89 52
Description complète des visites scolaires possibles sur la ferme
(Lien vers le site de la CARO lorsque les fiches de visite seront en ligne)
Site Internet
https://www.lafermedebrouage.fr/
Adresse
23, Grande rue
Code postal
17620
Ville
La Gripperie - Saint-Symphorien
Ressources pédagogiques utiles sur cette ferme : - Vers des régimes alimentaires plus durables
- S'alimenter à la ferme
- Reportage à décrypter en classe : Jonzac, vente directe des producteurs aux consommateurs
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Rapido des produits de la ferme
- Mon produit, mes menus
- Les fruits et les légumes poussent-ils en toutes saisons ?
- Les éco-pratiques
- Les "+" pour la qualité
- Lecture de paysage métier
- Le scénario Afterres2050
- Le plein d'énergie
- Le multi-métier d'agriculteur
- Guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels de la filière Fruits & Légumes
- Fruits et légumes bio de saison
- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Déguster les aliments de la ferme
- Consommer responsable ? L'alimentation
- Ce que nous dit le territoire
- Avant / après, le cycle de la matière
- Au menu aujourd'hui
- Alimentation, Favoriser des systèmes alimentaires durables
- À chaque mois ses fruits et légumes !
- 20 recettes "zéro déchet"
- "A la mode de chez nous" - Appréhender une alimentation locale et de saison
- Les pratiques de transformation
- La roue des saisons
- Décompostons
- Biodiversité où es-tu ? Ecosystème
La ferme des Renardières (SCEA La Renarde)
La ferme des Renardières (SCEA La Renarde)
Productions principales
- Polyculture
- Elevage viande
- Apiculture
Principales productions et activités
- Apiculture
- Culture céréales
- Elevage ovin et animaux de la ferme
- Potager, verger
Nom du producteur ou personne à contacter
Cecilia GIRAUD
Téléphone
06 82 83 85 71
Description complète des visites scolaires possibles sur la ferme
(Lien vers le site de la CARO lorsque les fiches de visite seront en ligne)
Site Internet
https://www.giteslarenarde.com/
Adresse
Les renardières
Code postal
17430
Ville
TONNAY CHARENTE
Ressources pédagogiques utiles sur cette ferme : - Vers des régimes alimentaires plus durables
- S'alimenter à la ferme
- Reportage à décrypter en classe : Jonzac, vente directe des producteurs aux consommateurs
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Les fruits et les légumes poussent-ils en toutes saisons ?
- Les abeilles et la pollinisation - Dossier pédagogique
- Lecture de paysage métier
- Le scénario Afterres2050
- Le plein d'énergie
- Le multi-métier d'agriculteur
- Guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels de la filière Fruits & Légumes
- Fruits et légumes bio de saison
- Dossier pédagogique sur les abeilles et présentation de l'exposition « Secrets d'abeilles, une histoire d'ailes et de miels »
- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Des abeilles et des hommes - Documentaire
- Déguster les aliments de la ferme
- Consommer responsable ? L'alimentation
- C'est pas sorcier - Qui miel me suive !
- Au menu aujourd'hui
- Alimentation, Favoriser des systèmes alimentaires durables
- À chaque mois ses fruits et légumes !
- 20 recettes "zéro déchet"
- "A la mode de chez nous" - Appréhender une alimentation locale et de saison
- Les pratiques de transformation
- La roue des saisons
- Décompostons
- Biodiversité où es-tu ? Ecosystème
Le temps des cueillettes
Le temps des cueillettes
Productions principales
- Maraichage
Principales productions et activités
- Production maraichère (légumes et plants), fruitière et œufs, en permaculture
- Vente à la ferme et sur les marchés de Tonnay-Charente et Rochefort
- Accueil pédagogique d’école, de centre de loisir…
- Ateliers participatifs 1x/mois avec des particuliers : jardinage, cuisine…
Nom du producteur ou personne à contacter
Léa Bessaguet
Téléphone
06 29 55 36 88
Description complète des visites scolaires possibles sur la ferme
(Lien vers le site de la CARO lorsque les fiches de visite seront en ligne)
Site Internet
https://www.letempsdescueillettes.com/
Adresse
3 rue du levant - lieu dit 'Boisrond'
Code postal
17430
Ville
MORAGNE
Ressources pédagogiques utiles sur cette ferme : - Vers des régimes alimentaires plus durables
- S'alimenter à la ferme
- Reportage à décrypter en classe : Jonzac, vente directe des producteurs aux consommateurs
- Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Rapido des produits de la ferme
- Mon produit, mes menus
- Lire et créer une étiquette (produit fermier / produit industriel)
- Les fruits et les légumes poussent-ils en toutes saisons ?
- Les éco-pratiques
- Les abeilles et la pollinisation - Dossier pédagogique
- Les "+" pour la qualité
- Lecture de paysage métier
- Le scénario Afterres2050
- Le plein d'énergie
- Le multi-métier d'agriculteur
- Guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels de la filière laitière
- Guide pratique de l’accueil des écoles primaires chez les professionnels de la filière Fruits & Légumes
- Fruits et légumes bio de saison
- Dossier pédagogique sur les abeilles et présentation de l'exposition « Secrets d'abeilles, une histoire d'ailes et de miels »
- Des clés pour décliner un régime alimentaire durable à l’échelle mondiale et locale
- Des abeilles et des hommes - Documentaire
- Déguster les aliments de la ferme
- Consommer responsable ? L'alimentation
- Ce que nous dit le territoire
- C'est pas sorcier - Qui miel me suive !
- Avant / après, le cycle de la matière
- Au menu aujourd'hui
- Alimentation, Favoriser des systèmes alimentaires durables
- À chaque mois ses fruits et légumes !
- 20 recettes "zéro déchet"
- "A la mode de chez nous" - Appréhender une alimentation locale et de saison
- Les pratiques de transformation
- La roue des saisons
- Décompostons
- Biodiversité où es-tu ? Ecosystème